(8342) 24 96 77saranskprint@yandex.ru
Error
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_content, 1
  • Error loading component: com_languages, 1
  • Error loading component: com_content, 1

Визитка – ваше лицо. Однако существует немало правил не только оформления, но и  ее представления.

07ee34756e56Визитка – ваше лицо. Однако существует немало правил не только оформления, но и  ее представления.

Есть несколько стандартов для визиток: в Росси и странах СНГ принят 90х50 мм, европейские визитки 90х51 мм. Под европейский стандарт делаются все бизнес – аксессуары, в том числе визитницы и кляссеры. Еще один стандартный размер у визиток – 85,6 × 53,98 мм, что соответствует размеру банковских карт - ISO 7810 ID-1. Еще несколько стандартных размеров: формат ISO 216 или А 8, точнее 74 x 52 мм и DIN C 81 x 57 мм.

Несколько веков назад визитки служили своеобразной формой общения – их надрывали особым образом, чтобы сообщить о принятом приглашении, положительном или отрицательном ответе. Всем светским людям обязательно полагалось иметь визитки, их отсутствие считалось дурным тоном и серьезно вредило репутации.  Сначала визитки изготавливась вручную, однако, с появлением типографских станков в конце 18 века визитные карточки начали печататься. Чуть позже пришла мода на гравировки у визиток, использование фотографий в качестве визиток.

321Сегодня визитки выделяются не столько размерами, сколько материалом и оформлением. Визитки из жести, дерева, визитки из специальных сортов бумаги, пластика, резины. Особые формы – визитки – прищепки, расчески, фишки из казино, карты, не правильной формы с тиснением или раскрывающиеся как открытки. Главное не забывать о функциональности: визитка должна нести информацию о человеке, она должна быть удобочитаемой, а оформление не мешать восприятию.

Творческий подход к визиткам существовал всегда, ведь визитки созданы, чтобы представлять своего владельца. Человек творческий ничем не ограничен в выборе визитки, а вот для бизнеса, лучше предпочесть стандартный размер визитки. Если вы или ваша компания сотрудничает с иностранными предприятиями, то не лишне будет знать, что незначительные изменения от российских стандартов есть в деловых кругах США и Японии.  

Американцы  делают визитки размером 3½ x 2 дюйма (88,9 × 50,8 мм), поэтому при планируемом визите в США, лучше запастись карточками американского размера. В стране восходящего солнца принятый размер визиток 91 × 55 мм. Если американцы с спокойно отнесутся к тому, что ваша визитка не подходит к их стандартам, то японцы будут серьезно досадовать, что размер вашей визитки не соответствует размерам в их визитнице, поэтому если хотите построить хорошие отношения с ними – нужно продумать все до мелочей.

Brandcore corporate by digitalAMКорпоративные визитки должны соответствовать фирменному стилю компании. Чаще всего на визитке размещают логотип, название, имя, должность и контактные данные владельца. Для личных визиток используют менее формальный стиль, можно разместить свое фото на визитке или выбрать необычный фон. Для хранения собственных визиток используют кляссер, для чужих –визитницы. 

Визитки уже не несут ту информационную нагрузку, которая была еще 20 лет назад, сегодня это скорее дань традиции, элемент имиджа и вопрос престижа, часть делового этикета. И как любое протокольное явление из оформление подчиняется исторически сложившимся стандартам и правилам.